• Shierley Koval

13 Trik Selfie Aesthetic a la Selebgram untuk Foto Profil yang Keren

Dengan trik yang benar, kamu bisa hasilkan selfie sekeren para selebgram. Bye, status jomblo!


Apa sih yang membuat selfie a la selebgram benar-benar Instagrammable? Ternyata, rahasianya bukan sekadar pada perangkat yang mereka gunakan! Ada banyak elemen yang mendukung sebuah selfie layak untuk tayang pada media sosial.

Memahami teknik selfie aesthetic itu banyak manfaatnya, loh. Foto profil adalah hal pertama yang dilihat oleh seseorang. Kalau kehidupan percintaanmu masih belum mulus, mungkin foto profil yang bagus bisa membantu kamu dapat swipe lebih banyak di dating apps!

Pas banget nih, bulan penuh cinta ini bisa jadi saat yang tepat untuk mencoba peruntunganmu kembali. Meski tidak dapat jodoh, paling tidak dapat gebetan untuk hangout saat Valentine.

Nah, apa aja sih trik selfie a la selebgram atau selfie aesthetic yang bisa kamu coba? Lihat pilihannya berikut!



1. Gunakan Makeup yang Lebih Bold.

Wanita asia Menggunakan makeup yang lebih bold untuk selfie

Warna yang tertangkap kamera dan warna yang bisa terlihat oleh indra penglihatan tentu berbeda. Cahaya berperan penting dalam menangkap gambar. Nah, karena itulah kamu perlu memakai yang sedikit berbeda dengan makeup sehari-hari dalam sebuah photoshoot.


Pakai makeup yang sedikit lebih tebal dari yang kamu gunakan sehari-hari. Misalnya, kamu bisa menggambar alis dengan warna lebih gelap, atau menggunakan warna eyeliner dan warna bibir yang lebih bold.


Pilih salah satu yang ingin kamu tonjolkan. Jika riasan mata cukup tebal, pakai lip colour berwarna nude. Kalau lipstik yang kamu gunakan warnanya sangat vibrant, pakai riasan mata yang soft, yah!



2. Gunakan Ponytail atau Cepol dengan Benar.

Meski sering terlupakan, penataan rambut itu sangat penting. Saking pentingnya, penataan rambut perlu kamu pikirkan matang-matang. Apakah kamu akan mengeriting rambut? Atau blow dry biasa? Semuanya bisa kamu coba!

Saat menata rambut dalam gaya ponytail atau cepol, usahakan untuk merapatkan sisi rambut hingga tak ada garis rambut. Tatanan ponytail yang rapi dalam setiap jalinannya sangat penting, karena jika tidak, dari jauh rambut akan terlihat botak dan tipis. Bila perlu, kamu bisa gunakan sedikit eyeshadow yang berwarna gelap pada bagian dahi untuk ilusi rambut terlihat lebih penuh.


Selain itu, siapkan sikat gigi bersih, lalu semprotkan hairspray. Gunakan sikat gigi tersebut untuk menata baby hair pada bagian depan dahi, dan bagian atas rambut agar tidak ada rambut statis. Ponytail atau cepol bakal terlihat sleek dan kece!



3. Pastikan Hasil Catokan Tetap Smooth dan Berkilau.

Mengeriting dan mencatok rambut adalah pilihan aman kedua setelah ponytail. Namun, salah satu tantangannya adalah saat rambut menjadi sangat kering. Bad news, rambut kering sangat terlihat di kamera!



4. Hindari Akar Rambut yang Lepek.

Sebagai hair expert, kami akan menyarankan kamu untuk keramas sebelum melakukan photo shoot. Namun jika tidak sempat, just be creative! Gunakan dry shampoo pada akar rambut lalu sisir rambut dengan jari. Kamu juga bisa mengikat rambut dalam bentuk high bun kira-kira 3 jam sebelum selfie.


Solusi lain untuk sembunyikan rambut berminyak adalah menggunakan topi atau aksesori rambut lainnya. Biar selfie kamu makin asthetic seperti selebgram, coba deh pakai bucket hat atau topi rajut yang sekarang lagi hype banget. Topi seperti ini cocok untuk gaya street style atau thrift style yang lagi hits di kalangan selebgram!



5. Manfaatkan Fitur Kamera

Tidak semua selebgram menggunakan kamera mirrorless mahal untuk selfie. Mereka menggunakan ponsel iPhone atau Android seperti yang kamu miliki juga. Nah, bagi pengguna iPhone 7 Plus, 8 Plus, seri SE 2nd generation, seri X, seri 11, hingga seri iPhone 12 yang terbaru, kamu bisa memanfaatkan Portrait mode yang ada dalam kamera.

Portrait mode dapat menghasilkan foto yang sangat jernih, mirip dengan hasil kamera mirrorless yang keren. Caranya, saat dalam mode selfie, scroll ke kanan untuk memilih mode Studio light. Pastikan kamu memiliki cukup cahaya agar hasilnya semakin bagus. Pilih background yang ciamik, and shoot!


Nantinya, kamu bisa mengedit foto yang kamu ambil dalam Photos. Kamu bisa mengatur ulang tingkat blur pada background atau pencahayaannya. Oh iya, portrait mode ini juga bisa ditemukan di beberapa handphone Android! Jika handphone milikmu tidak punya mode ini, kamu bisa mengunduh aplikasi seperti AfterFocus, Snapseed, atau Airbrush.



6. Gunakan Lighting yang Baik.

Untuk kamu yang hobi selfie aesthetic atau ingin selfie ala selebgram, memiliki ring light adalah sesuatu yang wajib. Kamu bisa invest pada ring light yang murah meriah, kok! Ada yang bentuknya portable, ada juga bentuk pro yang wajib menggunakan tripod.


Sebaik-baiknya ring light, lebih baik lagi cahaya matahari karena lebih natural. Cahaya matahari yang masuk lewat jendela biasanya punya efek yang lebih soft pada kulit, pori-pori akan terlihat lebih blur.


Namun, cahaya matahari di luar ruangan punya efek yang agak harsh pada kulit. Kedua cahaya ini bakal sangat bermanfaat untuk kamu jika kamu bisa menyesuaikannya dengan kebutuhanmu.




7. Perhatikan Pemilihan Pakaian.

Kalau semuanya sudah siap, saatnya memilih pakaian yang tepat. Hindari pakai pakaian yang punya pattern kecil, mudah melorot, atau memiliki icon dan logo yang besar. Also, baggy shirt is a big no.


Nah, coba deh pakai warna solid dengan ukuran yang fit di badan. Tidak mesti hitam kok, kamu bisa memilih warna terang lainnya. Pilihlah yang kontras dengan warna kulit dan rambut, supaya warna kulitmu makin cerah.




8. Gunakan Tripod.

Punya tripod adalah modal utama dalam menghasilkan selfie yang menarik. Sekarang banyak pilihan tripod untuk handphone yang sangat terjangkau. Jangan malu menggunakan tongsis atau tongkat narsis karena selfie stick ini akan sangat membantu kamu. Temukan penjelasannya pada poin selanjutnya!



9. Posisikan Kamera Sejauh Mungkin.

Saat mengambil gambar menggunakan kamera depan, jangan menaruhnya terlalu dekat dengan wajah. Memposisikan handphone terlalu dekat dengan wajah akan membuat kamu terlihat lebih lebar dari aslinya. Lagipula, sayang dong kalau sudah catokan berjam-jam tapi tidak bisa dipamerkan karena rambut tidak muat dalam kamera?


Trik sukses selfie a la selebgram adalah dengan memposisikan kamera sejauh mungkin dari wajah dan badan. Kalau perlu, gunakan tongsis. Jangan khawatir dengan posisi tangan yang awkward, karena proses cropping justru harus dilakukan setelah kamu selesai menjepret gambar.



10. Pose Untuk Membuat Langsing.

Kunci dari terlihat langsing di kamera adalah komposisi. Kalau kamu punya badan yang besar, coba deh trik ini saat gunakan tripod! Saat dalam pose berdiri, bungkukkan badan sedikit dan tonjolkan bagian atas badan hingga sedikit lebih maju ke depan. Hal ini akan memberi kontras antara bagian tubuh atas dengan kaki atau pinggang, sehingga bagian bawah badan terlihat ramping.


Atau, kamu bisa berdiri diagonal dan menyamping. Taruh salah satu kaki di belakang dan posisikan salah satu atau kedua lengan menyentuh pinggang. Hal ini akan berikan bentuk segitiga pada sisi tubuh dan inilah yang membuatmu terlihat lebih ramping dan langsing.



11. Pose Agar Terlihat Tinggi.

Kalau untuk membuat langsing kamu perlu menyembunyikan sebagian badan secara diagonal, untuk membuat tinggi kamu harus melakukan hal sebaliknya.

Panjangkan satu kaki di depan dan hindari untuk berdiri sejajar. Cara pose ini berlaku pada saat kamu berdiri, duduk, maupun jongkok. Jika kamu duduk, sedikit panjangkan salah satu kaki secara diagonal seperti foto ini. Saat berdiri, kamu bisa melakukan hal yang sama!



12. Posisi Tangan Pada Wajah ala Selebgram.

Ini dia pose tangan favorit selebgram! Untuk membuat selfie kamu lebih keren, kamu bisa menggunakan tangan kamu untuk berpose. Biasanya selebgram menaruh tangannya pada pipi, kepala, atau dahi.

Masing-masing posisi tangan memiliki efek yang berbeda. Namun yang jelas, kontras ukuran tangan dengan wajah akan memberikan ilusi wajah yang lebih ramping. Selain itu, pose dengan tangan akan bikin selfie kamu makin berkarakter. Coba deh!


13. Pilih Angle Terbaik.

Untuk memilih angle foto terbaik, kamu perlu mempelajari bentuk wajahmu. Pada dasarnya wajah manusia tidak simetris. Bagian kiri dan kanan wajah memiliki angle yang berbeda dengan kelebihan masing-masing. Pilih angle berdasarkan apa yang ingin kamu tonjolkan.


Selain itu, coba trik ini dalam memilih angle dan lighting: saat berada indoor maupun outdoor, arahkan kamera depan ke wajah lalu berputar hingga kamu mendapatkan cahaya yang pas. Sesuaikan dengan background yang kamu inginkan, geser ke kiri atau ke kanan jika perlu. Lalu, atur ketinggian kamera sesuai kebutuhanmu! Cari tinggi yang sesuai dengan cara menaikkan dan menurunkan kamera.


14. Pelajari Mewing Technique.

Apa itu mewing? Teknik selfie a la selebgram ini sudah sangat umum pada kalangan model dan selebriti karpet merah! Mewing adalah teknik untuk mengubah bentuk wajah, membuat wajah lebih tirus dan membuat jawline lebih terlihat. Caranya dengan menaruh lidah pada langit-langit mulut sehingga otot rahang bagian bawah ikut terangkat.


Yes, secara sederhana teknik mewing adalah solusi untuk menghilangkan double chin saat mengambil foto. Hasilnya memang tidak permanen sih, tapi paling tidak kamu bisa membuat wajahmu makin memiliki definisi!




Itu dia beberapa trik selfie yang bisa kamu coba. Semoga bisa membantu kamu dalam menghasilkan foto profil keren untuk dating profile kamu, atau bahkan untuk personal branding pada social media. Jangan lupa untuk follow @hairshopstore di instagram ya



article ditulis oleh Yunisa untuk allthingshair

Hair Shop is the place in Bali to go for all your hair needs. We are Bali's only hair outlet store for those in the salon trade as well as clients seeking a lower cost, high quality hair extension experience. 

__________

Address

Jl. Nakula No.7,

Pemecutan Kelod, Denpasar Barat,

Bali 80119,

Indonesia

Phone

+62 361 3003 489

WhatsApp

+62 813 3896 6331

Email

book@hairshop.store

Connect with Us

Website

www.hairshop.store